Часовня в память бабушки первого Царя из рода Романовых Марии Шестовой будет построена на территории сквера Константина Иванова.

16 Октября 2012

5-10-big

В Чебоксарах определились с площадкой под строительство часовни в память о бабушке первого Царя Марии Шестовой. Как сообщили ИА REGNUM в столичной мэрии, часовня расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении с улицей Бондарева. Возвести здание планируется за счёт пожертвований в 2013 году - в год 400-летия празднования царского Дома Романовых.

Предполагается, что храм будет представлять собой восьмигранник диаметром около шести метров, высотой (с учетом креста) - 17,3 метров. В мэрии отмечают, что при разработке проекта архитекторы опирались "на лучшие образцы русской храмовой архитектуры XIX века".

Отметим, эта тема актуализировалась в публичном пространстве после заявления главы Чувашии Михаила Игнатьева о том, что он поддерживает строительство часовни в Чебоксарах в память о бабушке первого русского царя Марии Шестовой. "Абсолютно правильная идея, я ваш партнёр в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею", - заявил на пресс-конференции глава республики, отвечая на вопрос о планах властей по поводу данного проекта. Михаил Игнатьев отметил, что вопрос строительства часовни также может быть вынесен на публичные слушания.

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), вокруг которого объединились известные деятели культуры и науки Чувашии в вопросе строительства часовни в память Марии Шестовой, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал мнение, что эту работу нужно усилить и ускорить, чтобы храм появился в знаковом для православия 2013 году - год 400-летия празднования царского Дома Романовых.

Бабушка первого Царя из Династии Романовых Мария Шестова по указу Царя Бориса Годунова была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы "Житие Царевича Димитрия". Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. Бабушка будущего Царя Михаила Федоровича, заточенная пожизненно в монастыре, здесь и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли. Никольский же собор действовал до 1928 года. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого Царя из Династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Между тем сторонники проекта строительства часовни в память о Марии Шествой отмечают, что сама тема часовни - гораздо шире и глубже, чем просто появление историко-культурного памятника религиозного значения, привлекательного ещё и с туристической точки зрения. Династия Романовых, к которой принадлежит Мария Шестова, - это страницы истории России, истории Чувашии, истории Чебоксар. И в этом контексте часовня - это ещё один символ, говорящий о неразрывной связи, в том числе духовной, русского и чувашского народов, символ отражения истории России на земле чувашской.

http://www.regnum.ru/news/polit/1580351.html

Иллюстрации: http://www.regnum.ru/showpicture/?id=1580351&pic=2

 

В Чебоксарах увековечат память бабушки первого русского царя из Династии Романовых.


В 2013 году Россия отметит 400-летие Дома Романовых. Связана с этим юбилеем и Чувашия. К памятной дате в Чебоксарах будет возведена часовня в память о бабушке первого русского царя из рода Романовых. 

Боярыня Мария Шестова приходилась родной бабушкой царю Михаилу Романову, венчанному на царство в 1613 году. В свое время ее сослал в Чебоксары Борис Годунов. Здесь, в Никольском монастыре, находившемся на месте современного сквера Константина Иванова, она была насильно пострижена в монахини. После кончины опальная боярыня была погребена на территории храма, который располагался напротив церкви Михаила Архангела. Сто лет назад, в дни празднования 300-летия Дома Романовых, в Чебоксары приезжала правительственная комиссия. Она открыла захоронение и определила, что бабушка Михаила Романова действительно покоится на этом месте. После революции историческая могила была утрачена. К юбилею императорского Дома в Чебоксарах решено увековечить память Марии Шестовой. На месте захоронения появится часовня. Проект выбран по конкурсу, строительство предварят раскопки, храм будет воздвигнут на месте разрушенного в XX веке Никольского собора. 

Александр Шевлягин, главный архитектор города: «Объект не такой большой, я думаю в течение года его можно будет построить. А происходить это будет следующим образом. На сегодняшний момент уже создается фонд, в котором будут собираться пожертвования на строительство этой часовни, и на эти средства она будет возведена. Никаких бюджетных затрат там не будет. Для города все важно. Любой красивый объект в хорошем месте всегда привлекает внимание. Здесь часто бывают молодожены, и это будет еще один дополнительный объект, который будет привлекать людей, я думаю, такие объекты нужны в городе».

http://cheboksary.rfn.ru/rnews.html?id=40141&cid=7


ДОПОЛНЕНИЕ от 2 ноября 2012 г. см. - http://pg21.ru/newsv2/57054.html

                                                                            http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=81&type=news&id=2580173