Празднование 400-летия Дома Романовых в 2013 году может стать отправной точкой для строительства в Чебоксарах часовни бабушки первого Царя из Династии Романовых.

7 Сентября 2012
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поддерживает строительство часовни в Чебоксарах в память о бабушке первого русского Царя Марии Шестовой. "Абсолютно правильная идея, я ваш партнёр в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею", - заявил на пресс-конференции сегодня, 6 сентября, глава республики, отвечая на вопрос ИА REGNUM о планах властей по поводу данного проекта. Михаил Игнатьев отметил, что вопрос строительства часовни также может быть вынесен на публичные слушания. 
В продолжение темы глава Чувашии особо подчеркнул, что в целом "есть желание совместными усилиями восстановить историческую часть" набережной Чебоксар: "С меня спрос, что сделал Игнатьев, как руководитель региона, на набережной". Кроме того, это вписывается и в контекст указа президента Владимира Путина по празднованию двух исторических юбилейных дат - 550-летия Чебоксар в 2019 году и 100-летия со дня образования Чувашской автономной области в 2020 году. Михаил Игнатьев напомнил, что в настоящее время формируется федеральный оргкомитет по празднованию этих дат, формируется план мероприятий, где будут отражены значимые "исторические моменты". И призвал жителей республики, организации, бизнес-сообщество подключиться к этому процессу, предложив свои проекты и идеи для включения в план.

Как ранее сообщало бабушка первого Царя из Династии Романовых Мария Шестова по указу Царя Бориса Годунова была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы "Житие Царевича Димитрия". Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. Бабушка будущего Царя Михаила Федоровича, заточенная пожизненно в монастыре, здесь и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли. Никольский же собор действовал до 1928 года. 
В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого Царя из Династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Между тем сторонники проекта строительства часовни в память о Марии Шествой отмечают, что сама тема часовни - гораздо шире и глубже, чем просто появление историко-культурного памятника религиозного значения, привлекательного ещё и с туристической точки зрения. Династия Романовых, к которой принадлежит Мария Шестова, - это страницы истории России, истории Чувашии, истории Чебоксар. И в этом контексте часовня - это ещё один символ, говорящий о неразрывной связи, в том числе духовной, русского и чувашского народов, символ отражения истории России на земле чувашской. "Часовня - это памятник истории и культуры, он не будет иметь приходской нужды, но религиозное использование будет. Здесь можно будет проводить обряды и даже служить божественные литургии. Создание часовни важно, прежде всего, для истории, для нас всех, ныне живущих, а также будущих поколений. Мы обязаны знать историю государства, историю церкви - славную и трагичную одновременно. И было бы исторически справедливо это место увековечить часовней", - заявил ранее ИА REGNUM наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).

http://www.regnum.ru/news/polit/1568859.html