В Чувашии построят часовню в память о бабушке первого русского Царя.

9 Июля 2008
В Чувашии будет построена часовня памяти бабушки первого Царя из Династии Романовых. Решение об этом озвучил 9 июля 2008 года глава Чувашии Николай Федоров на расширенном заседании Кабинета министров республики с участием депутатов, глав городов и районов, руководителей предприятий. 
Федоров отметил, что часовня также будет посвящена истории и памяти государства российского. Она будет построена в рамках празднования 400-летия Дома Романовых. "В Чувашии хранится уникальный и дорогой вещественный памятник, связанный с Династией Романовых: бренные останки бабушки первого Царя Династии - Марии Шестовой", - сказал Федоров, подчеркнув, что необходимо объявить конкурс творческих проектов на создание часовни. При этом, скорее всего, стимулом авторам станет не материальное поощрение, а возможность войти в историю. "Часовня должна быть не рядовой, а исторической и интересной", - отметил глава республики, высказав мнение, что она станет одним из самых интересных и посещаемых объектов не только горожан, но и туристов со всего мира. В качестве варианта Федоров предложил стены внутри часовни украсить цитатами из летописей, рассказывающих о Марии Шестовой, а также историческими фотографиями и рисунками Николаевского женского монастыря, где была пострижена и похоронена бабушка первого Царя из Династии Романовых. Часовня также станет своеобразным символом возрождения этого памятника и отражением "истории России на земле чувашской".
Напомним, бабушка первого царя из династии Романовых Мария Шестова по указу Царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы "Житие царевича Димитрия". Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. Бабушка будущего Царя Михаила Федоровича, заточенная пожизненно в монастыре, здесь и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли. Никольский же собор действовал до 1928 года. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1025549.html#ixzz240hZkFd5