К.К.Немирович-Данченко - биографическая справка

Posted 3 августа 2012 by sovetnik.knemir...

Немирович-Данченко Кирилл Кириллович — советник Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации.

Адрес электронной почты: sovetnik.knemir@mail.ru

DSC08691 Родился 11 июля 1968 г. в Таллине (Эстония) в семье, эмигрантов, выехавшей из России в 1919 году.

В 1985 г. закончил VI среднюю школу г.Таллина.

С 1987 по 1989 г. служил рядовым в Советской Армии в войсках ПВО;  в-ч 03139;  в-ч 06984

В период 1983-1986 гг. руководитель (по работе с русскими школами) Научного общества учащихся при Академии наук ЭССР; В 1985 г. награжден лауреатским дипломом Научного общества учащихся ЭССР за лучшую научную работу в области филологии среди учащихся средних школ в 1985 г.

В 1986 г. поступил и в 1992 г. закончил философский факультет (отделение русского языка и литературы) Тартуского университета (Эстония). Учился у проф. Ю.М.Лотмана. Специализировался по теме: русская культура и общественная история начала XIX века. Курсовые работы: "Письма Д. В. Давыдова, адресованные графу А. А. Закревскому в Государственном Историческом архиве России"; "Д.В.Давыдов. К вопросу создания летописи жизни и творчества";  "Архивные юноши", как социо-культурный тип". Дипломная работа «Граф Федор Иванович Толстой-Американец. Биография и миф».

По окончанию университета со степенью магистра филологии, преподавал курсы культурологии, истории русской литературы и истории России в учебных заведениях.

Публиковал статьи по проблемам русской культуры, литературы, истории и фольклора.

Работал журналистом в центральных республиканских изданиях и в русской редакции Эстонского радио, специализируясь по вопросам общественной и политической жизни, проблемам сословного и монархического возрождения. Публиковался в российской и зарубежной прессе.

С 1995 года работает в театре и кино. В период 1995-1998 гг. помощник и консультант главного режиссера Государственного драматического театра Эстонии.

В 1999 г. закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино РФ. (Отделение: режиссер игрового кино. Мастерская А.Н.Митты).

Дипломированный сценарист и режиссер игрового, документального и анимационного кино. Созданные при его участии фильмы отмечены призами и дипломами российских и международных кинофестивалей.

С 1991 г. активно работает в общественно-политической сфере.

В 1992 г. основал в Эстонии и возглавил общественную организацию "Русский Зарубежный Архив", изучающую проблемы русского населения вне рубежей России.

В 1992 году избран Предводителем Дворянского Собрания - Союза Российских дворян Эстонии. В период 1995 -2011 гг. пять раза переизбирался на этот пост. С 2011 г. является почетным Предводителем этого Собрания.

С 1993 г. по 2011 г. член Совета Объединенного дворянства Российского Дворянского Собрания.
В период 1992-1995 гг. в рамках работы комитета Государственной Думы России по проблемам соотечественников, участвовал в разработке Государственной Концепции помощи российским соотечественникам.
В 1995 г. баллотировался в депутаты в Государственную Думу России от российских граждан, проживающих в Эстонии.
С 1996 г. постоянно проживает в России, занимаясь общественной деятельностью.
В 1999 г. инициатор и один из учредителей Межрегионального  Монархического политического Движения. (с 2001 г. Российское Монархическое общественное Движение; с мая 2011 г. Российское Межрегиональное Монархическое просветительское Движение.

С октября 1999 г. избран его руководителем и Председателем Президиума. В период 1999-2011 гг. четыре раза переизбирался на этот пост.

С 2000 г. учредитель и главный редактор газеты  "Российское Монархическое Движение" и одноименного веб-сайта – www.monarhia.ru.

В октябре 2011 г. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной назначен Советником по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации.

В связи с этим назначением, во исполнение решения Главы Российского Императорского Дома относительно недопустимости членства чинов Канцелярии Е.И.В. в общественно-политических организациях, К.К.Немирович-Данченко 6 октября 2011 г. сложил с себя обязанности Председателя Президиума Российского Монархического Движения и вышел из состава Движения и других общественно-политических организаций.

В октябре 2011 г. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной назначен координатором подготовительных мероприятий празднования 400-летия Дома Романовых, отмечаемого в 2013 году.

В мае-октябре 2021 г. Главный организатор свадебных торжеств в Санкт-Петербурге - браковенчание Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича и светлейшей княгини Виктории Романовны Романовой.

Награжден:

Почётным крестом I степени «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания». (2018 г.)

Рескриптом Главы Российского Императорского Дома (2018 г.)

Вензелевым Знаком с именем Главы Российского Императорского Дома первой степени (золотым.) (2013 г.);

Императорской бронзовой медалью "В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013 гг." (2013 г.)

Императорской медалью "Юбилей Всенародного подвига 1613-2013 гг." (2013 г.);

Вензелевым Знаком с именем Главы Российского Императорского Дома второй степени (серебряным).(2005 г.);

Медалью Российского Дворянского Собрания "В память возрождения Российского Дворянского Собрания". (1999 г.).

Неоднократно отмечался поощрениями Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Некоторые интервью, статьи и публикации:

1999 г. статья. Парадигма Российской монархии.

2002 г. 29 мая.  Монарх как гарант республиканских ценностей.  Русский Журнал.; Круглый стол #25.

2006 г. 4 апреля.  Об особенностях устройства государства Российского или нужен ли России Царь. Беседа В. В. Игрунова и К.К. Немировича-Данченко.

2006 г.  Правовой контекст реабилитации Государя Императора Николая II Александровича и членов Его Семьи.

2006 г. Кирилл I Владимирович Государь Император Всероссийский в изгнании 1876-1938 : мемориальный сборник к 130-летию со дня рождения / [составитель и редактор сборника: К. К. Немирович-Данченко]. - Москва : 2006. - 47 с.

2007 г. От Царского благородного племени... Царь Михаил Феодорович Романов. М. Изограф. 2007 г.

2008 г. Настоящие монархисты должны быть государственниками.

Газета «Благовест» 23 декабря 2008 г. (г. Самара).

2009  "Я уверен, что возвращение Государыни на родину даст очень многое всему российскому обществу." Интервью - главного редактора газеты "Благовест (Самара) Антона Жоголева с Председателем Президиума Российского Монархического общественного Движения Кириллом Кирилловичем Немировичем-Данченко.

2013 г. «Романовы и Россия». Телевизионная передача "Политическая кухня" на телеканале "Совершенно секретно".

2013 г. История Дома Романовых после 1917 года. Радиопередача на радио "Россия" из цикла "История  из истории". Гость передачи К.К.Немирович-Данченко.

2013  г. «Романовых - с корабля современности или очередной расстрел в ипатьевском подвале». Ответ на антиисторические и антиромановские публикации.

2021 г.  Возвращение и примирение. Наследник рода Романовых обвенчается в Петербурге. Интервью АИФ советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко. (Аргументы и факты С-Петербург. 29 сентября 2021 г.)

2021 г. Свадьба члена Российского Императорского Дома в Петербурге пройдет впервые за 120 лет. Интервью "Петербургскому дневнику" советника Канцелярии Е.И.В. Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко. (Петербургский дневник 28 сентября 2021 г.)