"Нельзя даже самое хорошее и справедливое по нашему убеждению дело проводить в жизнь насильно, в порядке реванша, обижая и унижая людей иных взглядов..." Ответы Главы Дома Романовых на вопросы журнала «Россiя. Наследие».

11 Января 2017

Ваше Императорское Высочество, с одной стороны, как русский человек, выросший и получивший образование в эмиграции, с другой — как потомок царского рода, скажите, что для Вас есть русская культура?

Русская культура есть драгоценное достояние России и всего человечества. Великие произведения наших поэтов и писателей, композиторов, художников, архитекторов и скульпторов, артистов и музыкантов укрепляют дух всех, кто осознает свою принадлежность к всероссийской цивилизации, и обогащают представителей других цивилизаций.

Мы долго живем в зарубежной среде, и круг нашего общения с иностранцами чрезвычайно широк. Среди них есть не только те, кто хорошо относится к нашей стране, но и те, кто ее критикует, кто видит в ней конкурента своей родины. Но если человек по-настоящему знаком с русской культурой, он не может быть врагом России. Политическим оппонентом, критиком тех или иных сторон нашей жизни — да, может. Но не врагом и ненавистником. А когда нет ненависти, появляется почва для диалога, в ходе которого стороны относятся друг к другу с пониманием и способны преодолевать проблемы мирно и спокойно, в духе взаимоприемлемого компромисса.

Так что русская культура — это не только духовная пища для нас самих, но и наше мощное средство для взаимодействия с окружающим миром.

Вы часто путешествуете по России, в том числе и по «глубинке», какие достижения и проблемы в сфере сохранения наследия бросаются в глаза? Какие архитектурные памятники произвели на Вас самое сильное впечатление?

Нашему поколению посчастливилось стать свидетелями возрождения веры и восстановления многих памятников нашей духовности и культуры. Во время первых моих визитов на Родину в начале 1990-х годов я видела, в каком состоянии находится большинство храмов и монастырей. Я сказала тогда Патриарху Алексию II: «Ваше Святейшество, как же Вы будете всё это восстанавливать? Даже если государство всё вернет Церкви. Это же часто просто груды кирпичей». Патриарх ответил: «С Божией помощью всё восстановим». И время подтвердило справедливость его слов.

Сейчас многие оскверненные и поврежденные святыни отреставрированы, а уничтоженные — воссозданы. Знаю, что есть намерения продолжать этот процесс. Реставрировать сохранившееся необходимо, и здесь, полагаю, серьезных споров быть не может. Что касается воссоздания, то по этому вопросу ведется дискуссия: нужно ли, по сути, заново строить «новоделы»? Конечно, необходим разнообразный подход. Абсолютно всё возродить невозможно, да и не нужно. Но некоторые особенно значимые памятники следует вернуть к жизни. Для многих современников они будут ощущаться «новоделами», но следующие поколения начнут воспринимать их всё более исторично. Я говорю о таких шедеврах архитектуры как Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, храм Успения на Покровке, Сухарева башня, Страстной монастырь, Красные Ворота в Москве, храм Спаса-на-Сенной в Санкт-Петербурге... Аналогичные строения-символы, конечно, существуют не только в столичных городах, но по всей России. Это храмы, мечети, синагоги и дацаны, строения гражданской и военной архитектуры, некрополи. Они даже своим внешним видом создают духовно-культурный ландшафт.

Конечно, требуется время, чтобы воссозданные строения стали производить такое же или подобное впечатление, как и сохранившиеся исторические памятники. Там, где ощущается дух предшествующих эпох, впечатления совершенно непередаваемые. Я даже затрудняюсь ответить, что меня вдохновило или поразило больше. В каждом священном месте переживаешь соприкосновение с великим прошлым по-особенному, во всем неповторимом сочетании красоты и погружения в атмосферу эпох.

От семьи Романовых в России осталось значительное архитектурное наследие. В частности сохранился дворец Великого Князя Владимира Александровича недалеко от Зимнего дворца. Бываете ли Вы в бывших домах, имениях Ваших предков? Контактируете ли с современными собственниками, с организациями, которые там размещаются?

Да, уже с первых визитов на Родину нам показывали не только государственные Императорские резиденции, но и некоторые частные владения наших предков. Где-то размещены музеи и другие учреждения культуры, а где-то и иные организации — образовательные, муниципальные и т.п. Например, в доме моего прадедушки Великого Князя Владимира Александровича в Царском Селе сейчас Дворец бракосочетаний, а в петербургском доме дедушки — Государя Кирилла Владимировича — детский сад.

Мы рады, что эти строения содержатся в хорошем состоянии и служат соотечественникам. Они в надежных руках. Больно видеть, когда некоторые здания находятся в заброшенном и руинированном состоянии, как, например, дворец в Ропше. Но, уверена, постепенно будет наведен порядок и там.

Какие культурные и исторические проекты сейчас ведёт или в каких участвует Российский Императорский Дом? В чем их уникальность?

Об уникальности я судить не берусь. Это должны оценить другие люди. Мы следуем традициям нашей семьи, используем опыт наших предков в области поддержки просвещения, культуры и образования и стараемся адаптировать его к современным условиям и требованиям. Учитываем и практики, с которыми смогли ознакомиться в других странах. Думаю, каждый проект, независимо от того, кто ему покровительствует или им руководит, является по-своему уникальным, если делается с любовью и жертвенностью.

Сразу скажу, что пока, по моему мнению, сделано еще мало. Мы только в начале пути. Но все-таки, хотела бы с благодарностью к людям, которые нам помогают, отметить несколько начинаний.

«Фондом поддержки и развития образования, творчества, культуры» в сотрудничестве с моей Канцелярией и «Императорским Обществом Дома Романовых», созданным при участии Канцелярии проводятся конкурсы для молодежи, а теперь и для представителей старших поколений, в частности, конкурс исторических сочинений «Живая связь времен» и конкурс «Правовая культура — основа гармоничного развития личности и общества». Каждый год совместно устраиваются встречи, концерты, торжественные акты.

Российским союзом писателей учреждена состоящая под моим покровительством премия «Наследие» и организуется ставший традиционным ежегодный литературный конкурс на ее соискание. Почти в каждом регионе России, которые я посещаю, я встречаю писателей и поэтов, которые участвовали в этом конкурсе или готовятся к участию. Промежуточные итоги конкурса подводятся в разных городах. Такие акции уже состоялось в Костроме и Рязани, дальше география будет расширяться. А акты объявления имен лауреатов проходят в Москве, в Центральном Доме Литераторов.

Моя Канцелярия сотрудничает с Музеем им. преподобного Андрея Рублева, где проводится акция «Белый цветок» по сбору средств на помощь нуждающимся и на восстановление памятников культуры. Там же проходит цикл бесед «Живое наследие памяти», способствующий сохранению истории родов, осмыслению истории России через призму судеб людей и семей.

Императорские Ордена, которые являются почетными корпорациями, участвуют в культурно-просветительской работе. Например, кавалеры Императорского Военного Ордена Святителя Николая уже много лет занимаются благоукрашением древнего Покровского собора в Измайлово. Бывают и отдельные акции по возвращению Церкви ее святынь или созданию новых икон в традициях русской иконописной школы, передачи в государственные, церковные и муниципальные музеи экспонатов из частных коллекций, в которых участвуют кавалеры Императорских Орденов.

Вошла в традицию акция «Подарок — благотворение». В праздничные и памятные дни, связанные с историей и нынешней жизнью Российского Императорского Дома, по моей просьбе соотечественники осуществляют сбор средств на то или иное благое дело, что я рассматриваю как самый дорогой и приятный подарок мне и моему сыну. Нередко эти сборы проводятся для реставрации или строительства храмов.

Моими сотрудниками издаются книги, посвященные прошлому России и нашего Дома, изучению идей и духовных ценностей всероссийской цивилизации. Канцелярия участвует в различных научных и общественных конференциях, круглых столах, мемориальных собраниях и акциях. Ведем мы диалог и обмен мнениями с государственными и церковными учреждениями культуры и общественными организациями, занимающимися сбережением природного и культурного наследия. Добрые отношения и взаимодействие у моей Канцелярии сложились с Императорским Православным Палестинским Обществом, с Российским Военно-Историческим Обществом, с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, с Российским Дворянским Собранием, с благотворительным фондом «Возрождения культурного наследия», с Союзом Православных Женщин, с архангельским фондом «Император» и многими другими. Все эти организации — и большие, и малые, и давно существующие, и возрожденные, и созданные в наше время объединены общей целью, которая составляет суть служения и нашего Дома — сохранение преемственности в истории.

До революции 1917 года в России существовало Императорское Археологическое общество, значительная часть деятельности которого была посвящена сохранению памятников. Нет ли планов возродить эту организацию?

Это очень серьезное и ответственное дело, требующее решения археологического научного сообщества и существенной государственной поддержки. Одной лишь общественной инициативой тут не обойтись. У Императорского Дома, как Вы сами понимаете, сейчас нет тех средств и ресурсов, которые существовали до революции. Но если такое намерение появится и начнет осуществляться, я и мой сын Великий Князь Георгий Михайлович с радостью окажем этому проекту всю помощь, какая в наших силах и возможностях.

Вы постоянно живете в Мадриде. По Вашим наблюдениям, чем облик, дух южно-европейского города отличается от облика российского?

Облик городов и селений определяется национальным менталитетом и характером каждого народа. Даже сейчас, в эпоху глобализации, стандартная архитектура, заполонившая мир, все же несет на себе некий национальный отпечаток. В то же время, у мегаполисов в любой стране много общего — суета, утрата идентичности, более тяжелая эмоциональная атмосфера. А в маленьких городах больше сердечности и душевности, гостеприимства и доброжелательства. Это всё можно наблюдать где угодно. Просто нам ближе наше, российское. Когда-то оно было недостижимой мечтой и несколько идеализировалось. Родители мне всегда говорили, что в России всё самое лучшее — и леса, и поля, и реки, и моря, и храмы, и дворцы. И даже арбузы самые большие и огурцы самые вкусные.

Когда мы получили возможность вновь бывать на Родине то, конечно, увидели, что есть что-то лучшее, а что-то и не так уж блестяще обстоит. Но для нас русская специфика не становится от этого менее родной.

Как Главе Императорского Дома и как гражданину России, какие меры по сохранению исторического и в первую очередь архитектурного наследия Вам представляются первостепенными?

Безусловно, нужно уделять больше внимания культуре, совершенствовать законодательную базу, увеличивать государственное финансирование и, в особенности, всемерно поощрять меценатство. Государство не может решить все вопросы, но оно способно создать условия, чтобы гражданам было почётно, удобно, безопасно и выгодно вкладывать средства в восстановление поврежденных и разрушенных памятников, в другие социокультурные проекты.

Не менее важно со школьной скамьи воспитывать в молодых поколениях любовь к историческому наследию и его глубинное понимание, давать разносторонние знания о нем. Иначе все наши усилия пойдут прахом, и всё, что мы восстановили, может опять подвергнуться риску разрушения или забвения.

И еще всех прошу помнить, что, восстанавливая наследие 1000-летней дореволюционной истории, мы не должны уподобляться большевикам, когда-то насаждавшим свою идеологию и символику жестокими и зачастую варварскими методами. Нельзя даже самое хорошее и справедливое по нашему убеждению дело проводить в жизнь насильно, в порядке реванша, обижая и унижая людей иных взглядов. Этим мы добьемся только обратных результатов. Лишь то, что стало результатом кропотливой просветительской работы, проводимой с любовью и уважением к окружающим, обеспеченной разумными аргументами и объективной информацией, окажется по-настоящему прочным и долговечным.

Публикация: Великая Княгиня Мария Романова: Быть русской // Россiя. Наследие. 2016. 27 ноября, № 05